Тестоделители и тестоокруглители
Тестоформующие (тестоформовочные) машины и оборудование в хлебопекарном производстве (в пекарне и мини пекарне) резко снижают трудоемкость труда, очень востребованы в конвейерном производстве массовых сортов хлеба и хлебобулочных изделий.
Технологически сформованные тестовые заготовки поступают или непосредственно в печь (при производстве печенья) или в шкафы расстоечные для расстойки тестовых заготовок, а затем в хлебопекарные печи для выпечки. Для туннельных хлебопекарных печей однородность тестовых заготовок критически важна. Если оборудование для пекарни включает в себя печи хлебопекарные ротационные – самые современные печи для пекарни, качество выпечки обычно меньше зависит от качества тестовых заготовок в связи с высоким качеством конвективных процессов прогрева и выпечки.